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自然に包まれたワイン産地《南アフリカワイン》
世界自然遺産の中で作られる
人と自然にやさしい南アフリカワイン
南アフリカは、主要ワイン産地の中でもチリやオーストラリア南部、ニュージーランドと南緯をおなじくする国です。
国土の大部分は日照時間が長く温暖ですが、南極側に位置する地域、ケープ地方ではベンゲラ海流という南極からくる冷涼な海風が吹き、昼夜の寒暖差や畑の湿度を涼しく保ってくれていることもあり、良質なブドウが出来上がります。
他の地域では見られない多様な植物の生息地として知られている南アフリカテロワールの大きな特徴として、5億年以上も前に遡る土壌(sandy soilとShale)が地表に現れブドウ作りに大きな影響をもたらします。
人と自然にやさしいワイン作り
南アフリカは全土に約22,000種もの多種多様な花や植物があり、主要ブドウ産地のケープ地方では世界自然遺産に指定された9万平方kmにも及ぶ保護地域が広がります。そして、ケープ地方のワイン産地の実に95%はこの保護区にあることから、この植生を守ることが生産者の使命であり、そのために農薬を減らし、世界一低い酸化防止剤の使用、水源の維持等、環境と人体、両方に健康的なワイン造りが行われています。また南アフリカでは世界で唯一、持続可能な農業の認定を受けたことを証明する為、「サスティナビリティシール」というものが導入されました。このシールは各ボトルの首の部分に貼られており、シールの右下にボトル1本1本に違う番号が付けられています。「ワイン&スピリット・ボード」のWEBサイトでその番号を入力すると、生産者や瓶詰め日などの情報を得ることができる追跡体制が整っています。
ポストブルゴーニュの産地「ヘメル・アン・アード」
南アフリカで最もブルゴーニュ品種(ピノ・ノワール、シャルドネ)に向いた土地として、ブルゴーニュに似たストラクチャーを生み出せる数少ない地域が南アフリカには存在します。それが、エルギン側にあるエリア、ウォーカーベイの中に所属する「ヘメル・アン・アード」です。このエリアは元々1975年に「ハミルトンラッセル」が開拓して一躍注目の産地になったエリアでもあり、大西洋からの冷たい風と標高400m~600mの高さ、山々に囲まれた南向きの斜面からはポストブルゴーニュとして世界中のソムリエがこのエリアのワインを取り入れます。ヘメル・アン・アードでは約17社の生産者がワインを造り、3つの小地区の中でも特に注目産地は「ヘメル・アン・アード・リッジ」です。ストームやアタラクシアと言った注目の造り手達がこのエリアでワインを手掛けます。果実のニュアンス、ストラクチャーのあるワインに出会うチャンスです。
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