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ついに!千葉県の「チーズ工房【千】sen」さんのチーズの取り扱いが始まります!
ーー「チーズ工房【千】sen」についてーー
「チーズ工房【千】sen」は、築120年の古民家を改装し、チーズ職人の柴田千代さんが一人で営む工房です。いすみ市の高秀牧場の牛乳や、地元の乳酸菌、九十九里の塩、350年続く酒蔵「寺田本家」の日本酒で洗ったチーズなど、千葉の風土を凝縮したチーズを製造しています。
機械に頼らない手仕事で品質と物語にこだわり、「日本独自のチーズ」を追求したチーズは、国内外のコンクールで多数の賞を獲得しています。
【受賞歴】
2017年:国内のチーズ生産者にとって最高賞にあたる農林水産大臣賞を受賞。史上最速・女性初・関東初の受賞でした。
2019年:国内産の乳酸菌酵母を利用した「産土(うぶすな)」がイタリアで開催されたWorld Cheese Award 2019-20 銅賞を受賞。
2022年:柴田さんがフランスのチーズ専門家のギルドより、Garde et Juréの称号を叙任。
2024年:日本酒で表面を磨いたウォッシュチーズ「鼓動」がJapan Cheese Awards 2024 で最優秀部門賞受賞、Would Cheese Award 2024 GOLD(世界1位)の快挙を達成。2025年:同じく「鼓動Kodou」が、歴史ある国際的なチーズコンテスト「Mondial du Fromage」GOLDを受賞。
快進撃の止まらない、千葉が誇る新たなチーズの世界を、ぜひお楽しみください。
ーー入荷店舗ーー
・IMADEYA 千葉-本店-
・IMADEYA 千葉エキナカ
・IMADEYA SUMIDA
・IMADEYA GINZA
ーー入荷予定日ーー
※あくまで目安となっております。
※入荷日は予告なく急遽変更となる場合もございます。
※実際の在庫は、各店舗へ直接お問い合わせください。
TEL:0570-015-111
・IMADEYA 千葉-本店-:10/5(日)午後以降
・IMADEYA 千葉エキナカ:10/5(日)夜以降
・IMADEYA SUMIDA:10/6(月)午後以降
・IMADEYA GINZA:10/6(月)午後以降
ーー入荷商品ーー
【Kodou 鼓動】
いすみ市の牛乳(高秀牧場)、千葉県産の乳酸菌と酵母(海外産も併用)、九十九里の塩(サンライズソルト)を使い、山武市の日向の森で育った山武杉で仕込まれた寺田本家の木桶仕込の日本酒でチーズの表面を磨き、同じ山武杉の経木をチーズの側面に巻き付け熟成させています。
全て千葉県産にこだわった逸品。
★World Cheese Awards 2024 GOLD
★Japan Cheese Award 2024 金賞/最優秀部門賞
★Mondial du Fromage GOLD
【うぶすな】
大多喜産の乳酸菌と酵母を使用し、低温乾燥熟成をおこなった硬いチーズです。噛めば噛むほど味わいが深く、旨味や香りを感じます。小ぶりな見た目からは想像できないほどの濃縮された旨味、口の中に残る濃厚な後味は癖になります。
★World Cheese Award 2019 銅賞受賞
【モッツァレラチーズ 大多喜】
※千葉店舗のみ入荷予定
いすみ市にある高秀牧場の牛乳を使用した、やさしい牛乳の甘みを感じるもちっとしたモッツァレラチーズ。
イタリア産の乳酸菌と宮古島の天然塩の心地よい酸味が、さらに甘みを引き立ててくれています。柔らかな口当たりが、どんな食材とも合います。