出荷対応:月~土(祝日含む)
京都蒸溜所
京都蒸溜所 Kyoto Distillery
所在地:京都府京都市南区吉祥院嶋野間詰町15
創業年:2014年
歴史の都・京都で生まれ、京都を表現するジャパニーズクラフトジン
京都蒸溜所は2014年に、デービッド・クロール氏、角田紀子・クロール氏、そしてマーチン・ミラー氏の3名により、歴史の街・京都に設立された日本初のジン専門蒸溜所です。
長らくジンのファンであった3名は、京都でジンに特化した蒸溜所の設立を2014年頃から構想しており、2年間の調査研究や準備を重ねた後、
京都で初となるジンの製造免許を取得し、ついに2016年10月に「季の美 京都ドライジン」を発売しました。
お米のスピリッツベースに、京都の農園で採れる旬のボタニカルを積極的に使用、さらには厳選された11種類の原料ボタニカルを6つのエレメントに分けて抽出し蒸留し、伏見の伏流水でブレンドしています。
日本には東京や大阪、北海道といった数々の名所がある中、なぜ私たちが蒸溜所の建設に京都なのか、それは京都でしか成し得なかったから。
京都、そして街に根付く歴史への誇りという潜在的な感覚こそ、私たちがジンで表現したいことであり、またこの地が『クラフト』な製品を作ることに適した場所ということだけではなく、
様々な良質な原料が手に入ることも京都を選んだ理由のひとつです。
数世紀に渡り最高級の日本酒を生み出し続けている伏見の名水、柚子、山椒、宇治の緑茶など地元で栽培される数々の原料が、京都ジンを唯一無二のジンに昇華させます。
歴史ある京都のクラフトマンシップに感銘を受け、京都のエレメントにより造られたジンは、今後も日本国内だけでなく世界へと羽ばたいていくことでしょう。
京都蒸溜所
必ずご注文確定までお進みください。