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栗駒山(くりこまやま)│千田酒造

千田酒造 Senda syuzo
所在地:宮城県栗原市栗駒中野北畑中63−1
創業:1920年
代表銘柄:栗駒山 Kurikomayama

ただならぬ水へのこだわり
創業1920年(大正9年)に創業。栗原市金成で農業と麹造りをしていた初代・千田養治郎氏が、鶯沢町の造り酒屋を譲り受けて酒造業を始めた事がきっかけです。
お米は遠くからも調達できるし人も移動できる。だけれど水だけは動かせない。そう言い切る蔵元は1937年にクリアでキレのいい栗駒山の伏流水を求め栗駒中野に工場移転へと踏み切ります。
誕生した銘柄を『栗駒山』として命名しました。目指す酒質は伏流水の如く、クリアでキレのあるフレッシュでさわやか。全ては「水」にこだわるからこそ生み出される味わいです。

変わらぬ味わいを求めて
栗駒山の酒質を特徴づけるものは伏流水だけではありません。きめ細かいデータ管理とその蓄積がブレの無い精度の高い酒質を生み出します。
原料処理に関わる工程をきちんと数値データとして管理し、数値以外にも見たこと、感じたことを全て書き込みます。徹底した酒造りデータは、まさに栗駒山の真髄とも言えます。
栗駒山(くりこまやま)│千田酒造
6件
日本酒
要冷蔵
¥
1,632〜
(税込)
¥
1,632〜
(税込)
もろみを絞る際、加圧せず垂れてきたお酒の、更に中取り部分のみを瓶詰めした贅沢なお酒です。加圧していない上にバランス良くきれいな部分を使用している...
¥
2,090
(税込)
「濃醇」、「旨味」を全面に出した個性派純米酒。 コクのある味付け、旨みのある食材に好相性です。ぬる燗から上燗でゆっくりとお楽しみください。
日本酒
要冷蔵
¥
3,148
(税込)
¥
3,148
(税込)
食用米としてなじみのある「ササニシキ」を55%まで磨いて醸造。もろみを絞る際に圧力をかけずに搾り、垂れてきたお酒をそのまま瓶詰め。その後、夏の間...
日本酒
要冷蔵
¥
1,515〜
(税込)
¥
1,515〜
(税込)
食用米として有名なササニシキを使用した、爽やかな夏酒。軽快ですっきりとした飲みやすい辛口で、キリッとした上品な酸が後口を締めてくれる、栗駒山らし...
日本酒
要冷蔵
¥
1,515〜
(税込)
¥
1,515〜
(税込)
食用米としてなじみのあるササニシキ米を55%まで磨き、通常の「宮城酵母」ではなく今回は「別誂」の酵母を使用して醸された特別純米酒です。軽快で爽や...