山ブドウの専門家「くずまきワイン」から、毎年人気の限定ロゼワインが登場。
発売日:2月4日(水) 立春発売
くずまきさくらワインは北東北産の「山ブドウ系品種四種」を使い、ソメイヨシノから抽出した「さくら酵母」で造られるロゼワインです。 爽やかな柑橘系の香りに伸びやかな酸、ふわっと感じる絶妙な甘さがバランスよく仕上がった味わいをお楽しみください。
味わいは中口(やや辛口)で、食中酒としてもとてもオススメ。黒酢を使ったお料理や、カルパッチョなどの料理と相性抜群です。
さくら酵母で醸したロゼワインをスパークリングに仕上げました。弾ける泡と共に広がる爽やかな香りが、春の訪れを祝う乾杯に最適です。
岩手県北部葛巻町にあるワイナリー。畑は平均標高400m、年間平均気温8.6℃の高地冷涼な地域です。 決してブドウ栽培に適した土地ではないこの地に自生していたヤマブドウ。ポリフェノールの含有量が高く、古来より滋養強壮に効果があるとされていたこの果実を使い、1986年にワイン造りを始めました。
ヤマブドウの個性を飲み手の皆さんにうまく伝わるよう、そして料理によりそうワインを心掛けて醸造しています。