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東京港醸造
東京港醸造 Tokyo Port Brewery
所在地:東京都港区芝4-7-10
代表銘柄:江戸開城
創業年:2011年
東京都港区芝にある、幕末を見た“若松屋”
現在の東京都港区芝に、東京港醸造の母体である若松屋はありました。今から約200年前の文化9年から100年間続いた酒蔵は頭首の他界と酒税法の改正により明治42年廃業。
それから100年後の平成23年、7代目齊藤俊一が酒造業の復活をめざし製造免許を取得。
当時の若松屋には、江戸城無血開城の立役者である勝海舟や西郷隆盛が訪れ密談を交わしたと言う言い伝えがあります。
歴史上の偉人が訪れていた酒蔵が100年の時を経て現代に蘇りました。
若松屋は創業の3年前に信州信濃(現在の長野県飯田市)で起きた「紙問屋騒動」に起因しています。信濃は和紙の生産地として有名で農民たちは農閑期の冬の間紙を漉いて藩に上納しこれを生活の糧としていました。
ところが、藩の御用商である若松屋の林新作と言う人物が、御用紙を一手に引き受ける紙問屋を設立したため多くの反発を招き、大規模な一揆となりました。
この騒動によって若松屋の屋敷は打ち崩されその被害は若松屋林家の次男・金三郎にも及びました。そこで金三郎は酒造りに通じた齊藤重三郎を連れて江戸に居を移し飯田藩主堀家の下屋敷がある芝の地で造り酒屋を開業しました。
当時、付近には飯田藩下屋敷のみならず薩摩藩の上屋敷や蔵屋敷などが立ち並びさらに芝浜の魚市場もあったことから界隈は非常に活気に満ち溢れていたと言われています。
若松屋も酒蔵知識を持つ齊藤重三郎によって順調な滑り出しがなされたちまち繁栄を遂げていくのですがそれには「金座」を管理していた後藤家のつながりも大きかったと言われています。
当時の後藤家は、かの水野忠邦の「天保の改革」を支えたことで知られる十三代・後藤三右衛門光亨で、実はこの光亨は若松屋、金三郎の実の弟でありました。旧名を林奥輔といい、後藤家には文化十三年に婿養子として嫁いだとされています。
このような縁から若松屋も後藤家を通じて大藩の御用などを務めるようになったのです。
ところが引化元年、「天保の改革」の失敗によって失脚した水野に連座し、三右衛門光亨も贈収賄の罪で斬首に処されるという大事件が起きました。
この贈収賄を暴いたのは、水野に代わって老中首座となった阿部正弘と言われています。 親類である後藤三右衛門の処刑は、実兄・金三郎が経営する若松屋にも大きな衝撃を与えました。
よって金三郎は、ともに江戸に出た齊藤重三郎に若松屋の一切を任せ、自身はかねてから懇意であった紀州家の薦めにより深川油壺にあった紀州屋敷の蔵元に職を転じたのです。以後、若松屋は齊藤家によって営業が続けられていきます。
幕末の要人が忍んで通った奥座敷
桜田門外の変が起こった万延元年、子供を授からなかった金三郎は没し、その二年後には信濃から齊藤重三郎の息子茂七夫婦が上京して若松屋も二代目の時代をむかえました。
時は幕末の真っ只中、二代目茂七の若松屋をとくに贔屓にしたのは、近所に屋敷を構えていた薩摩藩。薩摩藩の出入り商人として認められた若松屋は芋焼酎や濁り酒を製造しこれを藩屋敷に収めていました。
当時の若松屋は二十三軒間口の大屋敷で、居酒屋部分と酒蔵部分、それに特別な要人を接待するための奥座敷が設けられており、時にこの奥座敷は密会にも利用されたと言われています。
かの西郷隆盛も寝泊りによく利用していました。
というのもこの奥座敷の裏側には寺院と墓地があり、その先が江戸湾に注ぎ入れる堀となっていたため逃亡口として非常に最適な立地にあったためでした。奥座敷を利用したのは西郷隆盛の他、勝海舟や山岡鉄舟、高橋泥舟それに坂本龍馬など幕末史を彩る蒼々たる面々の名が伝えられています。
彼らが飲み代の代わりに書き残していった書は、現在でも若松屋に大切に保管されています。
ところで、西郷・海舟・鉄舟・泥舟と言えば、いずれも江戸無血開城の功労者で 無血開城談判の舞台は未だ複数説が唱えられており、あるいは若松屋の奥座敷が 利用されたという可能性も決して否定はできません。
事実「鳥羽伏見の戦い」開戦のきっかけとなった薩摩藩上屋敷の焼き討ち事件の際には 藩邸内の貴重品が若松屋の蔵に保管されたと言うので、その繋がりはますます深いと言えます。
大奥出身の妻が支えた明治の「若松屋」
やがて維新の世となり若松屋も新時代を迎えるのですが、その歴史は決して明るいものではありませんでした。
明治十二年に幕末の若松屋を支えた二代目の茂七が没し 三代目を継いだ長男茂吉も、その五年後に若くして亡くなってしまったのです。 この時、一人残されたのが三代目茂吉の妻・しもです。しもは幕末期、大奥に勤めていた人物と言われています。
天璋院篤姫は維新後、薩摩藩に戻ることを断り徳川家たちの養育を生き甲斐に、断固、徳川の女として生きかつて大奥で働いていた女性たちの就職先の面倒なども見ていました。三代目茂七の妻・しもも、篤姫の推薦によって薩摩藩との関係から信頼のおける若松屋へと嫁いで来たのです。
残されたしもは初代・齊藤重三郎の親戚を夫婦養子に迎え入れ若松屋の継続に尽力しました。この四代目茂吉は「東京酒造組合」を設立し初代組合頭首に就任するなど、その功績は大きかったが、一方で随分な道楽者でもあったらしく若松屋の経営はもっぱら、しもの細腕に任せられていました。
さすがに幕末の大奥を生きた女性だけあって、その手腕は優れた物で、若松屋の経営も何とか続けられていきました。
しかし明治四十一年、しもが六十一才で他界し、さらにその一年後には四代目茂吉も亡くなり、ついに若松屋は娘のツル一人となってしまいました。そして明治四十二年、とうとう若松屋は酒蔵業を廃することとなったのです。
酒造業の幕を下した若松屋ではありますが、その後、ツルが長野の親戚より婿養子を迎え入れて食堂としての経営が続けられました。戦後も雑貨行を生業に、その経営を続け、そしてついに平成二十三年、なんとかその歴史を紡いでいきたいとのおもいから酒造としての若松屋の再興を果たしたのです。
幕末からの歴史を現代へ。東京港区で酒を醸し続ける
明治、大正、昭和、平成と時代は流れ、若松屋を引継ぎ、2011年に東京港醸造として開業しました。
東京港区芝という、東京タワーがあり周囲には高層ビルが立ち並ぶ大都会の中心に蔵を構えます。
敷地面積は22坪、鉄筋コンクリート4階建てのビル内で徹底した温度管理、そして東京都の水道水を利用し日本酒を造る、世界でも珍しいマイクロブリュ―ワリーです。
幕末の顛末をみた若松屋が、今この令和の時代に形を変えて復活し、大都会東京で日本酒を醸す。興味深い酒蔵です。
(引用・参考元:東京港醸造公式ホームページ)
東京港醸造
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