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芯からじんわり温まる。冬の燗酒特集

お燗、それは日本酒ならではの風情を感じる粋な世界観。
芯から温まるお燗酒
日本酒はさまざまな温度帯で楽しめる、世界的にみても稀有なお酒です。 その中でも、日本酒を温めて楽しむ燗酒は、冬の寒さを和らげるような優しさと包容力を与えてくれます。
温めることでお米の香りや風味が際立ち、絹のように柔らかくなめらかな口当たりになる燗酒は、 冷酒とはまた異なる日本酒の良さを教えてくれるようです。
温度帯はお好みで。燗酒はいろんな温度で楽しめます。

温度帯ごとにさまざまな呼び名があり、またさまざまな顔を見せてくれるのが燗酒の魅力。 例えば、“熱燗”もその1つ。燗酒だけでも6種類の呼び名があるのですが、熱燗自体は温めた日本酒全般を表す言葉ではなく、 50℃前後の温度にまで温められた日本酒を指します。
燗酒には、主に30度~50度以上の温度帯があります。人間の体温に近い35℃くらいに温めると、最も甘味が引き立ち、 逆に、50度以上にまで温めると辛口の味わいになります。
燗にする際は、銘柄によっておすすめの温度帯があるため、それを目安に楽しむとよいでしょう。 ただ、捉われすぎず、じっくりと自分にベストな温度を見つけていくことが粋な楽しみ方。
いろんな銘柄をいろんな温度で試して、自分の好みを見つけることが燗酒の醍醐味かもしれません。
- 30℃前後:日向燗
ひなたのようにやわらかで優しい温度。香りがやや引き立ちます。 - 35℃前後:人肌燗
名前の通り人肌くらいのぬるめの温度。やわらかな味と香り、膨らみが口の中に広がります。 - 40℃前後:ぬる燗
体温よりも高く、熱さを感じ始める温度。香りが開き、お酒の旨味もふくらみます。 - 45℃前後:上燗
燗酒でもっとも代表的な温度帯。バランスの良い味と香りを楽しめます。 - 50℃前後:熱燗
上燗と並ぶ代表的な温度帯。香り際立ち、寒い日には心とカラダが温まります。 - 55℃以上:飛び切り燗
香りはさらに際立ち、さらに辛口な味わいになります。
IMADEYAオススメする真の熱燗は「60℃」です。ぜひお試しあれ!
やっぱり湯煎が一番。お家で簡単、美味しい燗酒の作り方

電子レンジを用いる方法もありますが、美味しい熱燗を作るなら湯煎がオススメです。
「燗酒を自分で試すのは難しそう」というイメージがありますが、専門的な道具がなくても大丈夫。 『片手鍋』と『徳利』または『ちろり』があればご自宅で簡単にお燗をつくることができます。
ひと手間加えるだけで日本酒の世界がさらに広がるため、ぜひお試しください。
1合(180ml)サイズの徳利を用いた湯煎のレシピをご紹介します。
<お家でオススメの温め方>
- 片手鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したお湯を作る
※沸騰したら火は止めておく - ちろり、または徳利に日本酒を注ぐ(常温でも冷えたものでも可)。
- 鍋に入れ、弱火でじっくり温める。中で対流が起こるためかき混ぜる必要なし。
1合でぬるめの燗なら約1分、熱めの燗なら約2分が目安
※徳利がない場合は、陶器や磁器の湯呑で代用することもできます。
必ずご注文確定までお進みください。


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