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カーブドッチワイナリー
カーブドッチワイナリー Cave d'occi winery
所在地:新潟県新潟市西蒲区角田浜1661
創業:1992年
風土を表した唯一のワイン
海と砂に囲まれた新潟ワインコーストに属するカーブドッチ。
新潟のワイナリーを牽引する、リーダー的存在のワイナリーです。
また、栽培・醸造責任者の掛川史人氏は教育者としても秀でており、ワイン塾も開講。
その塾からは「フェルミエ」の醸造家の本多孝さんも輩出しています。
海と砂に囲まれた新潟ワインコーストで育ったブドウは、華やかな香りと繊細な味わいが特徴で、
その特徴や、品種・ヴィンテージによる個性を表現するワイン造りを行っています。
「私が造りたいのは最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン」と語る掛川史人氏。
減農薬や微生物活用など様々な取り組みにもチャレンジし続けるカーブドッチに今後も注目です。
日本におけるアルバリーニョの先駆者
カーブドッチは年間約10万本のワインを生産しておりますが、その中で約3万本のワインは自社栽培のブドウを使用して醸造しています。
今まで40種類以上の品種を植えてきて、今でも約20種類のブドウが植わっています。
特に白ブドウ品種「アルバリーニョ」はカーブドッチが日本でどこよりも早く取り入れた品種であり、土地への適性、出来上がった味わいを見ても期待が膨らむ品種であると語ります。
カーブドッチワイナリー
121件
日本ワイン
要冷蔵
¥
4,180
(税込)
¥
4,180
(税込)
自社農園の砂質のカベルネソーヴィニョン使用しチャーミングなのにどこか怪しげ、そして体に染み入る優しい味わいを目指して造られました。
日本ワイン
要冷蔵
¥
6,490
(税込)
¥
6,490
(税込)
サブルとは砂の意で、ワイナリーの特徴である砂質土壌を指すフラグシップ。砂地栽培ならではの軽やかさ、上質なスタイル。
日本ワイン
要冷蔵
¥
3,850
(税込)
¥
3,850
(税込)
醸造家、掛川氏の趣味に走って造られるどうぶつシリーズ。こちらは砂質土壌で栽培されたツヴァイゲルトから造られた、チャーミングな香りと豊かな果実味、...
日本ワイン
要冷蔵
¥
6,930
(税込)
¥
6,930
(税込)
4つある畑の中で最も品質が高いブドウのクローンを主体にしています。樹齢20年を超すピノノワールは豊かな果実味と、粘りすら感じる濃密な香りが特徴で...
日本ワイン
要冷蔵
¥
3,520
(税込)
¥
3,520
(税込)
2023年は猛暑と渇水の年。セミヨンも1/3程がしわしわの干しぶどうに。今年は例年うみがめに使われるアカシア樽で熟成。砂地のセミヨンならではの甘...
日本ワイン
要冷蔵
¥
4,950
(税込)
¥
4,950
(税込)
ケルナーとソーヴィニョンブランを使用。優しく体に染み入る味わいを目指して造られています。品種ごとに仕込んだマセラシオン期間は約1ヵ月。オレンジワ...
日本ワイン
要冷蔵
¥
5,390
(税込)
¥
5,390
(税込)
カーブドッチの畑の特徴である「砂質土壌」のニュアンスが、赤ワインで最も濃く現れるのがこのピノノワールだそう。華やかで時に妖艶とさえ評されるピノの...
日本ワイン
要冷蔵
¥
3,850
(税込)
¥
3,850
(税込)
若手ワイン醸造家の草野竜征氏が、わかりやすいくっきりとした美味しさではなくじわっと噛み締める味わい深いワインを目指して醸造しているワインです。混...
日本ワイン
要冷蔵
¥
3,300
(税込)
¥
3,300
(税込)
食用ブドウの可能性を探求すること、そして楽しくてハッピーな味わいを目指しているファンピーシリーズ。2023年はデラウェアとナイアガラをベースに甲...
日本ワイン
要冷蔵
¥
6,160
(税込)
¥
6,160
(税込)
自社農園である角田浜の砂質土壌で栽培されたブドウからつくられるセパージュシリーズのワイン。品種と栽培地の風土をストレートに表現しています。極端な...
日本ワイン
要冷蔵
¥
4,620
(税込)
¥
4,620
(税込)
北陸・東北のアルバリーニョの可能性を信じて造られたワインです。2023年は山形産を主体に新潟の契約農家産と自社農園産のアルバリーニョをブレンド。...
日本ワイン
要冷蔵
¥
3,520
(税込)
¥
3,520
(税込)
自社農園のツヴァイゲルトレーベを使用。芳醇で口当たりの良いワインに仕上げています。2023年は7月半ばからこの品種の収穫までの降水量3mmのみと...