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SCARLET│伊勢屋酒造
伊勢屋酒造 Iseya syuzo
所在地:神奈川県相模原市緑区小原681
創業:2021年
歴史ある飲料を、古典的に手作業で。
イタリア発祥のリキュール「アマーロ」を日本で造っている伊勢屋酒蔵。
蔵は神奈川県相模原市緑区にあり、甲州街道9番目の宿場町小原に現存する築100年の古民家を再生し製造場としています。
「アマーロ」とはイタリア語で「苦い」という意味。味わいも苦みが特徴で、有名なものだとカンパリがそれにあたります。
「良薬口に苦し」ということわざがあるように、もともとは薬として何らかの効能を求め造られたという歴史があるお酒です。
伊勢屋酒造はこのアマーロを「スカーレット」と名付け、古典的な方法で、かつ製造から瓶詰まで全て家族で手作業で造っています。
ジャパニーズ・アマーロを創造する。
伊勢屋酒造オーナーの元永達也さんは、日本国内で様々な国籍の料理店に勤務した後、ヨーロッパを周遊中にスコットランドの蒸留所を始め70カ所ほど見学。
そこで見た造り手の奥深さ、その土地の風土を生かしたお酒または農業の有様を体験し、
フランスとスイスの国境に位置するポンタルリエ、スイスの町(トラヴェール)の自然や人柄に魅了され、醸造を開始しました。
「スカーレット」のベーススピリッツは桜尾のウォッカ。そして自社で栽培した10種類のボタニカルや、
品質に納得し購入した国内ボタニカルと海外原料を使用しています。
アマーロには世界各地から集められたボタニカルがあったからこそできたリキュールというルーツがあるため、
日本栽培のものだけでアマーロをつくってももはやアマーロではなくなるからこそ、海外原料も併せて使っています。
「スカーレット」のようにクラシックなタイプのアマーロを造る場合は、ボタニカルの仕入れや、他のものを使うにしても味の設計の工夫が必要になるため、味を設計する時は、ルート系の植物から味を考え、その後に果物の味を足していくといった、まさに想像しながら創造するというスタイル。
また、イチローズモルト、その他は嘉之介、桜尾のピーティッド、黒木本店、三郎丸蒸留所、笹野川酒造など、
名だたる蔵から購入した樽を使いブレンドしています。
海外原料も使いながら、日本らしさも感じられる「スカーレット」。
「スカーレット」は海外のものに比べて砂糖の使用量が少ないため、ボタニカルの個性が分かりやすく、味に立体感があることが特徴です。
見た目も美しい「スカーレット」をぜひ一度ご賞味ください。
SCARLET│伊勢屋酒造
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