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疲れた胃腸に。ほっと一息温め焼酎特集
疲れた胃腸に。温め焼酎
冬のシーズンは何かと食べすぎてしまい、なんとなく胃腸も疲れ気味。
それでもやっぱり毎日お酒は飲みたいというお酒を愛するみなさま、
そんな時はぜひ、ほっこりやさしい温め焼酎がオススメです。
また、蒸留酒だからカロリーも抑えめでダイエット中でも罪悪感なく飲めるのも魅力。
忘年会やお正月、新年会などで疲れた胃腸を焼酎お湯割りで労わりつつも、
ほろ酔い気分をお楽しみください!
お湯割り焼酎の美味しい作り方
焼酎お湯割りの魅力はやはり、香りの豊かさにあります。
お湯割りにすることで焼酎の甘みと香りが強調され、焼酎が持つ豊かな風味をより感じられるようになります。
お湯割りをマスターし、ぜひ毎日の晩酌にお楽しみください。
<焼酎お湯割りの作り方>
- お湯を沸騰させた後、軽く混ぜてから1~2分ほど放置する
- グラスにお湯を注ぐ
- 焼酎をゆっくりと注ぐ
- 完成!
お湯割りのコツは、お湯を先に注ぐこと。
温度の高いお湯に、温度の低い焼酎を入れることで対流が生まれ、焼酎とお湯の温度や味の濃さが均一になります。
さらに、焼酎を後から入れることで、バランスの取れたマイルドな味わいに仕上がるのです。
また、IMADEYAの酒ギーク・クリタのオススメお割り方は1:1。
ぜひお試しください!
お湯割りに迷ったら“新焼酎”を選べば間違いなし!
お湯割りで楽しむ焼酎に迷ったときは、ぜひ新焼酎をお選びください。
新焼酎は通常の焼酎よりも油分が多く、また香りも豊潤です。
そのためお湯割りにすることで、なめらかな口当たりと焼酎が持つ香りをとことんお楽しみいただけます。
新焼酎はソーダアップよりもお湯割りで。
温め焼酎選びに迷ったら新焼酎を。
これさえ覚えていればお湯割り選びに困りません!
IMADEYAスタッフが推すお湯割り焼酎2選!
吉兆宝山 初蒸無濾過 2023 芋 25°
¥ 1,729 (税込)
2023年の作柄を表現し、一番美味しいタイミングで封じ込めた新焼酎。
蒸留したての荒々しい香りが消える瞬間立ち上る甘やかな風味を絶妙なタイミングを封じ込めています。
お湯割りにすることでふくよかでしっかりした香りと甘く濃厚な味わいを楽しむことができます。
不ニ才 芋 25度
¥ 1,650 (税込)
蔵のある頴娃町はさつまいもの名産地であり、その中でも特に良い畑の芋だけが使用されています。
力強い味わいは、お湯割りで花開き、グッと引き込まれる豊かな香りとどっしりと胃に落ちていく液体は、優しくも肉料理が欲しくなる味わいです。
低カロリーで飲みごたえ◎「七草粥的蒸留酒のすゝめ」もご覧ください
温め焼酎以外でも胃腸を労わりながらお酒を楽しめる、まさに“七草粥”的な蒸留酒もオススメです。
薬草を使ったジャパニーズ・アマーロやジンにスピリッツ、それにノンアルコールドリンクまで。
低カロリーで胃腸にもやさしい蒸留酒をお楽しみください!