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年に一度のしぼりたて!純粋無垢な冬の日本酒特集
年に一度のしぼりたて。純粋無垢なしぼりたて日本酒。
寒さもより一層感じられるこの季節、そして日本酒が特に輝く季節がやってまいりました。
今年も全国各地の蔵元が新酒造りを本格始動。
丹精を込めて造られた新酒の日本酒が続々とやってまいります。
若々しく、生命力もあり、それでいて甘やかで華やかな香りを纏う新酒たち。
この時期にしか味わえない、まるで降る雪のように純真無垢な日本酒の「しぼりたて、おりがらみ」をお楽しみください。
年に一度の贅沢・しぼりたて日本酒
その年の収穫の恵みを感じるしぼりたて日本酒
「しぼりたて日本酒」とは、日本酒の中でも特に新鮮でフレッシュな味わいが楽しめる贅沢な一本です。
この季節に楽しむ「しぼりたて日本酒」は、その年の収穫からすぐに仕込まれ、醸造後すぐにお酒を搾り瓶詰めされます。
また、「火入れ」「貯蔵」もしていません。そのため、瑞々しいフルーティーな風味と繊細な口当たりに仕上がるのが特徴です。
毎年、全国各地の蔵元が心を込めて仕込んだ新酒は、10月~12月の秋から冬にかけて解禁されます。
しぼりたて日本酒の魅力
- フレッシュな風味
そのみずみずしい風味は、まるで新鮮な果物を頬張るような爽やかさを楽しむことができます。 - 軽やかな口当たり
軽やかな口当たりは飲みやすく、日本酒初心者にも特におすすめです。 - フルーティーな香り
新鮮な香りが際立っており、酒米特有のフルーティーな香りが楽しめます。 - 甘味と酸味のバランス
甘味と酸味のバランスが絶妙で、口の中に広がる甘酸っぱい味わいはなんとも言えない美味しさがあります。
しぼりたて日本酒は、その年の収穫の恵みを感じることのできる特別なお酒です。
新酒でしか味わうことのできない風味だけでなく、その年の日本酒の出来栄えを楽しみ、そして門出を祝いながらお楽しみください。
それぞれの個性が光る「しぼりたて」「おりがらみ」「あらばしり」
新酒の季節によく見かける「しぼりたて」「おりがらみ」「あらばしり」とは?
新酒が出回る秋~冬の時期によく見る「しぼりたて」「おりがらみ」「あらばしり」。
フレッシュであることを前提に、それぞれの個性が光る味わい・特徴があります
- しぼりたて
もろみをしぼった後、火入れなしで瓶詰めしたお酒のこと。できたてのフレッシュな味を楽しめます。 - あらばしり
「あらばしり」(荒走、新走)には2つの意味があります。
「荒走」は搾る際に最初に出てくる部分のことで、まだ搾り始めなため「おり」と呼ばれる浮遊物が混じりやすく、繊細で濃厚な味わいが特徴です。
また、「新走」は名前の通り、その年に収穫された新米で造ったお酒を意味します。 - おりがらみ
搾ったお酒をろ過する際に「おり」という浮遊物をあえて取り除かずに残したお酒のこと。
コクのある味わい、微発泡感が特徴です。
必ずご注文確定までお進みください。