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秋の食材特集

秋のごちそうに、お酒を一杯。
食欲の秋を彩るマリアージュ特集
実りの季節がやってきました。脂がのった秋刀魚に、旨味が豊かなきのこたち。
旬の食材が食卓を彩るこの季節は、お酒との出会いもいっそう楽しく、奥深いものになります。
“食欲の秋”を心ゆくまで堪能するために――。
IMADEYAが選び抜いた一杯とともに、秋ならではのごちそうをお楽しみください。

きのこに合うお酒3選
秋はきのこが美味しい季節!キノコ鍋やシンプルなソテーなど、たっぷりの旨味を堪能できてかつヘルシーなところが嬉しいポイント。肌寒くなってきた今の季節にじんわり体を温め、きのこお出汁を引き出すお酒をお楽しみください。
愛国 鳳凰美田×仙禽 Collaboration Ver. 生もと仕込 瓶燗火入
¥ 2,970 (税込)
シンプルにグリルしたキノコに!
キノコは旨味成分が多く、香りも豊かなことから、お酒にも香りと旨味がほしいところ。そんな時に大活躍の1本!
鳳凰美田と仙禽のコラボレーション。大正時代に栃木県で栽培されていたエネルギー溢れる古代品種「愛国」を使用したこちらは、鳳凰美田らしい華やかさがありながら、米の旨味、奥行きのある味わいです。
山形正宗 Pink Elephant in the room 2021
¥ 4,400 (税込)
キノコの天ぷらに!
蔵の冷蔵庫に眠っていた“ピンクエレファント”!香りは柔らかく、穏やかな印象の香り。アタックは滑らかな旨味が主軸で、熟成に由来するほのかなスパイスのフレーバーに、最後はミネラリーな余韻に続きます。
天ぷらを揚げた時に生まれる香ばしさと、日本酒の熟成由来のメイラードの部分が完全にマッチ!最高の調和を味わえます。
くずまきワイン くらぼっこ
¥ 1,925 (税込)
山ブドウ由来の凛とした酸がキノコから染み出るジューシーな脂を心地よく切り、果実の甘やかさが香ばしさと見事に調和。マスカット・ベーリーAのやわらかなタンニンがキノコの旨味を引き立て、余韻にはほんのりと和の渋みを残します。酸と旨味がさらに寄り添う、上品で繊細なマリアージュが絶品♪

秋刀魚に合うお酒3選
“秋”という漢字が入っているくらい、この季節の旬の食材の秋刀魚。脂がのった身が箸を入れるたびにほろりとほどけ、香ばしい皮の香りが湯気とともに立ちのぼるその瞬間は、まさに季節のご褒美です。脂と旨味、香ばしさと苦味——そのすべてを受けとめて深めてくれるお酒と一緒にご堪能ください。
醸し人九平次 別設 第四幕 静謐な未来
¥ 3,850 (税込)
秋刀魚の刺身を生姜醤油で!
人気銘柄、醸し人九平次の新たな挑戦。今回のテーマは「酸による新たなエレガンスの輪郭」です。九平次らしい綺麗な酸が秋刀魚の脂と好相性です。
La+YACHIYO ROOM 山田錦 2025
¥ 1,849 (税込)
秋刀魚の塩焼きにスダチを一搾り!
若手の夜明けで出会ったROOM。2019年より東洋美人を醸す澄川酒造醸で修行を始め、女性杜氏としての一歩を歩み始めています。
柔らかな香りと滑らかな甘味、優しい余韻は脂の乗った秋刀魚を焼いて、少しすだちを絞ると更に相性◎
黒龍 九頭龍 純米
¥ 1,485 (税込)
秋刀魚の竜田揚げに!
純米の穏やかな旨味とやや辛口のキレが、秋刀魚の脂と香ばしさを上品に受け止めながら、米の甘みが身の旨味を引き出し、後口の辛みが余分な脂を流してくれます。冷でも燗でも楽しめ、温めると旨味がふくらみ、秋刀魚との調和がより深まるため、これからの季節によく楽しめること間違いなし!
+ひとさじでさらに美味しく!IMADEYA厳選調味料もございます
日常茶飯 赤唐辛子と魚醤
¥ 1,393 (税込)
江戸時代から栽培が続いているといわれている日本最古の唐辛子の一つの香川本鷹に、小豆島で作られている塩と旨みが詰まった魚醤を合わせた調味料です。
さっとひとかけしてピリ辛風味でさらに美味しく!
仙人スパイス
純胡椒 Sサイズ
¥ 1,400 (税込)
肉・野菜料理やチーズにのせて、蒸し料理やパスタ、おにぎりに混ぜるなど幅広くお楽しみください。 フレッシュではじける風味豊かな食感が口の中に広がり、通常の胡椒のような辛味だけでなく、豊かで爽快な風味が感じられます。
アニャナ エスカマ・デ・フロール・デ・サル
¥ 1,944 (税込)
2億年前の太古の海が地殻変動で陸となり、そこで6500年以上前から塩づくりが行われるように。その塩田のフロール・デ・サルよりも下側、塩味が円やかな塩です。 食材に一振り、シンプルにお楽しみください。
必ずご注文確定までお進みください。


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