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ワイン発祥の地・ジョージア 特集
ジョージアというワインの原点に触れる
ワイン発祥の地、ジョージア。
ジョージアの伝統的な製法“クヴェリ”や、稀少な土着品種など、
約8000年にもわたり大切に受け継がれてきました。
そんなワインの原点であり、唯一無二の伝統製法から誕生する自然なワインをお届けいたします。
果てしない時の流れを感じるジョージアのワインをお楽しみください。
ワイン発祥の地・ジョージア
東欧に位置するジョージアは、東はカスピ海、西は黒海に挟まれ、南にトルコ・アルメニア・アゼルバイジャン、そして北にはロシアが隣接する
シルクロードにおいてとても重要な国です。
国土面積は北海道よりもやや小さく、人口は約400万人。世界で2番目に古い宗教である“グルジア正教”が国民性を支えています。
ジョージア国内では、北に大コーカサス山脈、南に小コーカサス山脈が走り、日本と同様に四季や源泉を持ち合わせています。
国を代表するワインをはじめ、様々な農作物が育つ豊かな気候や土壌に恵まれ、人々の幸福度も高く、さらには長寿国としても知られています。
また、地理的側面から多様性や芸術性に優れ、近年ではスポーツでも有名になりつつあるなど、あらゆる点が魅力に溢れる国です。
ジョージアワインの歴史
ジョージアのワイン造りの歴史は世界最古と言われており、その伝統は8000年もの間代々大切に受け継がれてきました。
ジョージア独自の伝統製法であるクヴェリ製法は、2013年にユネスコ世界無形文化遺産に認定され、ジョージアには525種類もの土着品種が登録されておりますが、
旧ソ連時代における規制などにより、稀少なブドウ品種のほとんどが絶滅しました。
現在は国立ワイン庁や自然派の生産者による保護活動により約50種類近くの品種が栽培されワインとして輸出されています。
<代表的な土着品種>
- カヘティ(Kakheti)
- イメレティ(Imereti)
- カルトゥリ(Kartli)
- ラチャ/レチュフミ(Racha/Lechkhumi)
- サメグレロ(Sameglero)
- メスヘティ(Meskheti)
クヴェリとは
ジョージアでは古来より、粘土からできた素焼きの甕壺を地中に埋め、大地のエネルギーを蓄えた限りなく自然な方法でのワイン造り・保管が行われてきました。
現在でも昔とほとんど姿を変えずにクヴェリワイン造りが行われています。
クヴェリは国内に数人しかいない職人たちの手によって一つ一つが今もの手作業で組み上げられ、最終的には大きな焼き窯にて1000~1500度の高温で1週間近く焼き絞めされます。
その後クヴェリは数日間かけて自然冷却され、壺の内部を綺麗に清掃した後、内壁に蜜蝋・外壁には石灰ベースのモルタル、もしくはセメントでコーティングされます。
主にカヘティ地方では中~大サイズのクヴェリが、カルトゥリ地方より西の地域では主に小~中サイズのクヴェリが使用されており、
スキンコンタクトや熟成に対して地域差がある点からサイズをあえて選んでいることが考えられます。
また、イメレティ地方ではクヴェリは“心臓”を意味する「チュリ」と呼ばれています。
<クヴェリ製法>
- 手摘み収穫、除梗・破砕
現在は全房発酵を行う生産者は減っており、除梗を使用したり、ハンドプレスをしたりと造り手により方法はさまざま。 - 自然発酵・スキンコンタクト
果汁のみのノンスキンコンタクトから数日間、さらには半年間など、スキンコンタクトは地域によって文化や考え方が大きく異なります。 - パンチングダウン(ピジャージュ)、蓋落とし
数時間おきにチャチャを突いて沈める作業が発酵終了まで継続され、短い場合はここでチャチャを除き、長い場合は沈むのを待って蓋を閉じます。 - 熟成
早ければ翌年の春、遅ければ6月頃までクヴェリの中で冬眠します。 - 開封
ワインが時を経て目覚めます。 - ワインの引越し・瓶詰め
別のクヴェリ、もしくはタンクにワインを移し替えてさらに熟成、または早ければ瓶詰めを行います。
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